Tajine sucré aux pruneaux & aux amandes
Pour 6 personnes
500g de viande de boeuf pour ragoût, 25g de beurre, 500g de pruneaux, 100g de raisins secs, 100g d'abricots secs, 50g de pignons grillés, 100g d'amandes mondées et grillées, 3 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre, 500g de sucre.
Dans une cocotte, faites revenir dans le beurre la viande de boeuf coupée en petits cubes, avec la cannelle. Mouillez avec 1 litre d'eau. Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Ajoutez les pruneaux, les raisins secs, les abricots secs et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que vous obteniez un sirop léger (je laisse mes plaques au minimum et cuire pendant 1h30 environ). Avant d'éteindre, ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Servez dans un plat à tajine et décorez avec les amandes et les pignons grillés. En parallèle, j'avais préparé une semoule afin d'atténuer le goût sucré et ainsi faire adhérer tous les convives à ce plat familial, une initiation au voyage le temps de déguster les saveurs généreuses et goûteuses offertes par cette spécialité marocaine.